Как применяется льгота по новационным ценным бумагам, реализованным с убытком?

Порядок налогообложения доходов (процентов) в виде части накопленного купонного дохода по государственным ценным бумагам, рассчитываемой как разница между накопленным купонным доходом, полученным при продаже облигаций (либо погашении купона), и накопленным купонным доходом, уплаченным при их приобретении, изложен в совместном Письме от 04.02.1997 Банка России N 408, Минфина России N 10 и Госналогслужбы России N ВЕ-6-05/103.
В связи с тем, что ОФЗ - ФД получены первичными владельцами в результате новации от эмитента (Минфина России), а не в результате их приобретения на вторичном рынке и при этом первичный владелец не понес затрат по уплате накопленного купонного дохода, налогообложению по ставке 15% подлежит вся сумма накопленного купонного дохода, исчисленная с даты выпуска облигаций (с даты начисления дохода по очередному купону) до даты реализации облигаций или погашения купона.
Указанный порядок предусмотрен пп."а" п.1 ст.9 Закона N 2116-1 и пп."а" п.1.2.2) Приложения N 11 к Инструкции N 62.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

...Каков порядок учета в целях налогообложения убытков по операциям с векселями? Применяются ли положения п.23 совместного Письма Госналогслужбы России n НП-6-01/362 и Минфина России n 130 в настоящее время? К какому разделу Положения n 490 относится положительная переоценка по ОФЗ: к разд.i или разд.iii - для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также