Каковы условия, при которых осуществляется возврат из бюджета излишне уплаченных по месту нахождения филиалов банка авансовых взносов налога на прибыль?

Пример расчета подлежащих возврату из бюджета дополнительных платежей, исчисленных исходя из сумм уменьшения налога на прибыль по сравнению с авансовыми взносами налога, приведен в п.5.2 Инструкции N 62.
В соответствии с разъяснениями, данными в п.4 Письма Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", определение разницы между суммой налога на прибыль, подлежащей внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврату из бюджетов) исходя из фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал, корректируемой на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом, производится организацией отдельно по организации (без структурных подразделений) и отдельно по каждому структурному подразделению.
Согласно п.8 вышеназванного Письма контроль за правильностью исчисления налогов и своевременностью их перечисления в бюджеты субъектов Российской Федерации осуществляется налоговыми органами по месту нахождения организации, в состав которой входят структурные подразделения. Что касается оперативно - бухгалтерского учета поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации налога на прибыль, дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета на корреспондентский счет головного банка), рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного Банком России, и их отражения в формах налоговой отчетности, то этот учет осуществляется налоговыми органами по месту нахождения структурных подразделений, входящих в состав организации.
Учитывая изложенное, возврат на корреспондентский счет головного банка из бюджета субъекта Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения банка разницы между суммой налога на прибыль, исчисленной исходя из фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами за истекший квартал, корректируемой на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом, производится налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения при подтверждении налоговым органом, в котором состоит на учете головной банк, наличия превышения авансового взноса над суммой налога на прибыль, рассчитанной исходя из фактически полученной прибыли, приходящейся на указанный филиал, а также при уточнении расчетов с бюджетами по месту нахождения других обособленных подразделений.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Как осуществляется налогообложение финансовых результатов по операциям с иностранными государственными облигациями, как облагается купонный доход, как принимаются убытки, можно ли на покрытие убытков направить процентный доход, полученный от эмитента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также