Каков порядок уплаты налога на доход по доходам по государственным ценным бумагам, переданным в доверительное управление?

Статьей 1012 ГК РФ предусмотрено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
В соответствии с п.4.5 Инструкции Банка России от 02.07.1997 N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" операции по доверительному управлению в кредитных организациях - доверительных управляющих учитываются на отдельном балансе, составляемом по каждому индивидуальному договору доверительного управления и по каждому общему фонду банковского управления.
Порядок налогообложения доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, разъяснялся Госналогслужбой России в Методических рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения прибыли от 27.10.1998 N ШС-6-02/768.
Согласно этому порядку по имуществу, переданному в доверительное управление в виде ценных бумаг, управляющий ведет отдельный учет по видам полученных доходов (дивиденды и проценты по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления). Управляющий исчисляет доход, полученный в виде процентов (дисконта, приравненного в целях налогообложения к процентному доходу) по государственным ценным бумагам, за минусом расходов по выплате ему вознаграждений и компенсаций в доле, относящейся к этому доходу, и уплачивает налог на доход в федеральный бюджет.
Однако следует учитывать, что ст.19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.
Статьей 9 Закона N 2116-1 предусмотрен порядок налогообложения отдельных видов доходов предприятий, в том числе в виде процентного дохода, полученного владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг.
Если предметом договора учредительного управления являются государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги, при обращении которых предусмотрено признание у продавца получения процентного дохода, то в договоре доверительного управления следует предусмотреть обязанность доверительного управляющего определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход учредителя (выгодоприобретателя) доверительного управления, полученный за отчетный (налоговый) период от имущества, переданного в доверительное управление, и ежеквартально сообщать учредителю (выгодоприобретателю) о суммах, подлежащих выплате в качестве дохода учредителя (выгодоприобретателя).
Пунктом 2.18 Приложения N 5 Инструкции N 62 определено, что балансовая прибыль банка - учредителя доверительного управления увеличивается на сумму доходов доверителя (учредителя доверительного управления) отчетного периода (квартала) в целях налогообложения, начисляемых поверенным (управляющим) ежеквартально по договорам поручения (управления), независимо от предусмотренных договором сроков расчета.
Таким образом, расчеты по налогу на доход в виде процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам представляются учредителем (выгодоприобретателем) в налоговый орган по месту своего нахождения по всем договорам доверительного управления согласно порядку, установленному указанной выше статьей Закона N 2116-1, а также п.6.2 Инструкции N 62 и Приложением N 11 к указанной Инструкции.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Банк просит разъяснить порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы, производимых согласно Положению Банка России от 12.04.2001 n 137-П.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также