Банк просит разъяснить порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы, производимых согласно Положению Банка России от 12.04.2001 n 137-П.

Согласно п.9 ст.2 Закона N 2116-1 при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Банком России по согласованию с Минфином России.
Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам установлен Инструкцией Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (далее - Инструкция N 62а).
Порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированных согласно вышеуказанной Инструкции, определен Указаниями Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам".
Согласно п.1.2 Положения Банка России от 12.04.2001 N 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение N 137-П) требования настоящего Положения не распространяются на ссуды и задолженность клиентов, приравненную к ссудной, определенные Инструкцией N 62а.
Учитывая изложенное, отчисления в резерв на возможные потери, формируемый кредитными организациями согласно Положению N 137-П, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль кредитных организаций, так как это не предусмотрено налоговым законодательством и подлежит корректировке по свободной строке Приложения N 5 к Инструкции N 62, предусматривающей увеличение показателя балансовой прибыли.
Что касается сумм восстановленных резервов на возможные потери, отраженных на балансовых счетах доходов согласно Положению N 137-П, то они также не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль и отражаются по свободной строке Приложения N 5 к Инструкции N 62, предусматривающей уменьшение показателя балансовой прибыли.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Обязано ли наше предприятие уплачивать НДС с полученных от клиентов штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров после вступления в силу Федерального закона от 21.12.2000 n 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также