Обязано ли наше предприятие уплачивать НДС с полученных от клиентов штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров после вступления в силу Федерального закона от 21.12.2000 n 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"?

В соответствии со ст.146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения являются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Статьей 53 НК РФ определено, что налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. В то же время в гл.21 НК РФ, кроме выручки как характеристики налоговой базы по операциям реализации товаров (работ, услуг), в состав налоговой базы включены доходы налогоплательщиков, связанные с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг). В ст.162 гл.21 НК РФ приведен закрытый перечень сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), которые, кроме выручки, определяемой в соответствии со ст.ст.154 - 158 НК РФ, включаются в налогооблагаемую базу.
В редакции гл.21 НК РФ от 05.08.2000 в состав указанного перечня были включены санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг (пп.5 п.1 ст.162). При этом согласно данной редакции гл.21 НК РФ п.9 ст.171 предусматривал возможность вычета налога на добавленную стоимость при его уплате в составе штрафных санкций, включаемых их получателем в налогооблагаемую базу.
Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" указанные выше санкции были исключены из состава налогооблагаемой базы. Одновременно были изъяты и положения, связанные с осуществлением налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, уплачиваемому в составе таких санкций.
Следовательно, после вступления в силу указанного Закона полученные штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения НДС.
Подписано в печать Р.П.Булыга
15.11.2001 С.Е.Комаров

В.Ю.Лаптев
Специалисты
аудиторской фирмы
ЗАО "Юнифин Лтд"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 23

...Физическое лицо заключило с иностранной страховой компанией договор добровольного медицинского страхования, по которому оно перечисляет страховые взносы в валюте на счет страховой компании, а компания при наступлении страхового случая выплачивает страховое возмещение или оплачивает его расходы по лечению. Существуют ли ограничения на подобные операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также