...Физическое лицо заключило с иностранной страховой компанией договор добровольного медицинского страхования, по которому оно перечисляет страховые взносы в валюте на счет страховой компании, а компания при наступлении страхового случая выплачивает страховое возмещение или оплачивает его расходы по лечению. Существуют ли ограничения на подобные операции?

В соответствии с п.2 ст.6 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. от 08.08.2001), а также п.1.6 Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций, утвержденного Приказом ЦБ РФ от 24.04.1996 N 39 (ред. от 24.10.1997), расчеты, связанные со взносами и выплатами по страхованию и перестрахованию, осуществляемыми в период срока действия договора страхования, заключенного на срок до пяти лет (независимо от страхуемого интереса), относятся к текущим валютным операциям, не требующим для их осуществления специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ.
В соответствии с п.14 Порядка осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов, введенного Приказом ЦБ РФ от 27.08.1997 N 02-371 (ред. от 24.10.1997), перевод из Российской Федерации (получение в Российской Федерации) иностранной валюты на цели, предусмотренные п.1.6 Положения ЦБ РФ от 24.04.1996 N 39, может быть осуществлен уполномоченным банком без открытия текущего валютного счета при представлении физическим лицом документов, удостоверяющих основания для осуществления его взаиморасчетов с данным нерезидентом (копия договора добровольного медицинского страхования и др.).
Таким образом, нормативные документы Российской Федерации не содержат каких-либо юридических ограничений на перечисление физическим лицом (страховщиком - выгодополучателем) со своего рублевого или валютного счета иностранной страховой организации страховых взносов, на получение от нее страховых выплат, а также на перечисление страховой выплаты на счет медицинского учреждения Российской Федерации по договору добровольного медицинского страхования. Вопрос состоит только в предоставлении банку, в котором у физического лица открыт счет (рублевый или валютный), соответствующего комплекта документов.
В соответствии с п.2 ст.213 НК РФ налогом на доходы застрахованного физического лица по ставке 35% облагается разница между полученными им страховыми выплатами и суммами уплаченных страховых взносов, увеличенными страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент заключения договора, в случае если договор добровольного медицинского страхования заключен на срок менее пяти лет.
Не облагаются указанным налогом доходы, полученные физическим лицом в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по добровольному долгосрочному (на срок не менее пяти лет) медицинскому страхованию (п.1 ст.213 НК РФ). В то же время в случае досрочного расторжения договора добровольного долгосрочного страхования до истечения пятилетнего срока его действия и возврата физическому лицу денежной суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при досрочном расторжении договора страхования, а также в случае изменения условий указанного договора в отношении срока его действия полученный доход, за вычетом суммы внесенных физическим лицом взносов, учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты (п.3 ст.213 НК РФ).
В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ при исчислении налога на доходы из облагаемой базы вычитаются документально подтвержденные и осуществленные в данном налоговом периоде за счет собственных средств расходы физического лица в сумме услуг по лечению, предоставленных ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом. Общая сумма указанного социального налогового вычета не может превышать 25 000 руб. в течение года. Исходя из ст.219 НК РФ оплаченные страховой организацией услуги медицинского учреждения Российской Федерации по лечению физического лица по формальным признакам не будут приняты налоговым органом в качестве социального налогового вычета, так как расходы осуществлены не за счет собственных средств физического лица.
Подписано в печать Р.П.Булыга
15.11.2001 С.Е.Комаров

В.Ю.Лаптев
Специалисты
аудиторской фирмы
ЗАО "Юнифин Лтд"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 23

...Должно ли предприятие как налоговый агент уплачивать НДС, если оплата прав, приобретенных у иностранных юридических лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ, произведена в 2001 г., а их получение и принятие на учет имели место в 2000 г.? При каких условиях предприятие может принять к зачету НДС, уплаченный лицензиарам в 2001 г. по данным контрактам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также