Разрешает ли действующее законодательство Российской Федерации замещение одним и тем же физическим лицом должностей руководителя исполнительного органа в нескольких юридических лицах ?

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на одновременное замещение одним физическим лицом должностей руководителя исполнительного органа в нескольких юридических лицах (обособленных подразделениях юридического лица), так как абз.3 п.1 Постановления Совета Министров СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству", предусматривающий, что занятие двух руководящих должностей при работе по совместительству на предприятиях любых форм собственности не допускается, Решением Верховного Суда РФ от 14.12.2000 N ГКПИ 2000-1293 признан недействительным (незаконным).
В то же время существует ряд косвенных ограничений, уменьшающих деловую активность таких организаций.
1. Антимонопольное законодательство. В случае если совокупная стоимость активов (по балансу) всех хозяйствующих субъектов, в которых физическое лицо замещает должности, превышает 50 000 минимальных размеров оплаты труда, рассматриваемая ситуация подпадает под действие Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 (ред. от 02.01.2000) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и Положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", утвержденного Приказом Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 13.08.1999 N 276 (ред. от 31.10.2000).
Так, п.6.2.2 указанного Положения в данной ситуации на физическое лицо возлагается обязанность представить в территориальное управление МАП России по месту нахождения любого контролируемого хозяйствующего субъекта уведомление по установленной форме. В случае если совокупная стоимость активов (по балансу) всех хозяйствующих субъектов, в которых физическое лицо замещает должности, превысит 20 000 000 минимальных размеров оплаты труда, указанное уведомление представляется непосредственно в Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
2. Налоговое законодательство. В соответствии со ст.40 НК РФ по сделкам между взаимозависимыми лицами налоговые органы вправе по существующим методикам проверять правильность формирования цен на товары (работы, услуги) между сторонами. В случае когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган может вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Если одно и то же физическое лицо является руководителем единоличных исполнительных органов нескольких юридических лиц, то этот факт делает данные юридические лица взаимозависимыми в силу ст.4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
3. Законодательство о труде. Замещение одним физическим лицом должностей руководителя исполнительного органа в нескольких юридических лицах (обособленных подразделениях юридического лица) не должно выходить за рамки:
а) элементарного здравого смысла (физических возможностей человека качественно исполнять функциональные обязанности по всем совмещаемым должностям в течение астрономических суток, недели, месяца);
б) требований ст.253 КЗоТ РФ и п.2 Постановления Совета Министров СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству" о том, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Подписано в печать Р.П.Булыга
15.11.2001 С.Е.Комаров

В.Ю.Лаптев
Специалисты
аудиторской фирмы
ЗАО "Юнифин Лтд"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 23

Применяются ли льготные ставки налога на землю и существуют ли льготы при уплате коллективными овощехранилищами единого социального налога , аналогичные тем, которые действуют для садоводческих товариществ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также