Применяются ли льготные ставки налога на землю и существуют ли льготы при уплате коллективными овощехранилищами единого социального налога , аналогичные тем, которые действуют для садоводческих товариществ?

Согласно Федеральному закону от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 22.11.2000) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально - хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Земельный налог за участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах сельских населенных пунктов для иных (за исключением указанных в ч.1 ст.6 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 (ред. от 29.12.1998) "О плате за землю", а именно - участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота) целей, взимается со всей площади земельного участка в размере 7,2 коп. за 1 кв. м в 2001 г.
Налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 14,4 коп. за 1 кв. м в 2001 г.
Налог за земли, предоставленные (приобретенные) для садоводства, огородничества, животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями) в пределах городской, поселковой черты, устанавливается в размере 7,2 коп. за 1 кв. м в 2001 г.
Законом РФ "О плате за землю" не предусмотрено применение льготных ставок земельного налога к землям, занятым индивидуальными и коллективными овощехранилищами. Согласно ст.14 указанного Закона органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления. Поэтому при необходимости органы местного самоуправления вправе установить льготные ставки земельного налога к землям, занятым индивидуальными и коллективными овощехранилищами.
Что касается предоставления льгот овощехранилищам при уплате единого социального налога (взноса), следует отметить следующее. В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Перечень организаций, указанных в пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, является исчерпывающим. На другие организации, производящие выплаты за счет членских взносов и не указанные в этом пункте, льготы по уплате единого налога не распространяются.
Таким образом, суммы, выплачиваемые за счет членских взносов коллективных овощехранилищ (кооперативов) лицам, выполняющим работы (услуги) для них, подлежат обложению единым социальным налогом (взносом).
Подписано в печать Н.Н.Наумова
15.11.2001 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 23

Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль банком в связи с проведением научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также