...Как регламентируется учет стоимости основных средств в случае, если в договоре зафиксирована цена в долларах США, а оплата производилась в рублях? Основное средство поставлено после 75%-ной предоплаты. Счет - фактура был выставлен в долларах США на всю стоимость. Должно ли быть основное средство введено в эксплуатацию в зависимости от даты выставления счета - фактуры?

В соответствии с п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
В п.8 ПБУ 6/01 предусмотрено, что фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.
Согласно п.3 ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, датой совершения операций в иностранной валюте считается день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции.
Таким образом, в данной ситуации важно определить момент перехода права собственности на приобретаемое основное средство от продавца к покупателю. Документом, фиксирующим дату перехода права собственности, является Акт ОС-1, на основании которого основное средство должно быть принято к учету по дебету счета 01 "Основные средства".
Если моментом перехода права собственности, согласно договору с поставщиком, является момент окончательной оплаты приобретаемого имущества, все расходы по приобретению, в том числе суммовая разница, возникшая в связи с изменением курса иностранной валюты на дату платежа, относятся на стоимость основного средства, предварительно аккумулируясь на счете 08 "Капитальные затраты".
В том случае, когда право собственности на приобретаемое имущество переходит после частичной оплаты стоимости поставщику, предприятие обязано принять к учету основное средство по стоимости, пересчитанной по курсу, установленному на дату составления Акта ОС-1, что приведет к появлению суммовой разницы при изменении курса на дату окончательного расчета с поставщиком.
Согласно ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и данным Положением. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.
Изменение первоначальной стоимости на суммовые разницы не предусмотрено. Суммовые разницы, возникающие в связи с оплатой задолженности поставщикам после ввода основных средств, приобретенных с рассрочкой платежа, в эксплуатацию и оприходования их на счете 01 "Основные средства", первоначальную стоимость основных средств не увеличивают. Они учитываются в составе внереализационных доходов (расходов) и отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки".
На сумму НДС, относящегося к суммовым разницам, корректируется НДС, учитываемый по дебету счета 68/НДС в момент ввода основного средства в эксплуатацию при условии полной оплаты его стоимости.
В бухгалтерском учете данная операция отражается следующим образом:
Д-т 08, К-т 60 - сформирована первоначальная стоимость основных средств по курсу, установленному на момент перехода права собственности к покупателю;
Д-т 19, К-т 60 - учтен НДС, относящийся к оприходованной стоимости основных средств;
Д-т 01, К-т 08 - принят к учету объект основных средств по курсу, установленному на дату перехода права собственности;
Д-т 60, К-т 51, 76 - произведена оплата поставщику по курсу, установленному на дату проведения платежа (зачета);
Д-т 99 (60), К-т 60 (99) - отражена отрицательная (положительная) суммовая разница, возникшая в результате изменения курса иностранной валюты на момент платежа (погашения кредиторской задолженности);
Д-т 19, К-т 60 - выделен НДС с суммы положительной курсовой разницы;
Д-т 68, К-т 19 - зачтена сумма НДС, относящаяся к стоимости объекта основных средств, оприходованного и оплаченного поставщику, согласно счету - фактуре, учтенному по курсу на дату перехода права собственности;
Д-т 84, К-т 19 - сумма НДС с суммы отрицательной суммовой разницы отнесена за счет собственных средств предприятия.
Согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, а также прочим расходам (т.е. связанные с деятельностью, которая не является обычной для компании), должны учитываться на счете 99 "Прибыли и убытки" и не уменьшать налогооблагаемую прибыль на основании п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552. Таким образом, в бухгалтерском учете прибыль необходимо увеличивать в целях налогообложения на сумму отрицательных суммовых разниц, возникающих в связи с осуществлением деятельности, не относящейся к обычным видам деятельности организации.
Подписано в печать Ю.Кольцов
14.11.2001 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

При осуществлении сделки возвратного лизинга с оборудованием, прошедшим переоценку, правомерно ли отнесение лизинговых платежей на себестоимость в полном объеме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также