При осуществлении сделки возвратного лизинга с оборудованием, прошедшим переоценку, правомерно ли отнесение лизинговых платежей на себестоимость в полном объеме?

Как следует из вопроса, предприятие реализовало имущество (основные средства) компании, осуществляющей деятельность по предоставлению имущества в лизинг. Вероятно, переоценка имущества (основных средств) производилась именно в связи с его выбытием. В дальнейшем предприятие заключило с лизинговой компанией договор, по которому получило проданное ранее имущество в лизинг.
Такой вариант смешанных отношений предусмотрен ст.7 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", в соответствии с которой возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Согласно п.6 ст.28 данного Закона лизингополучатель относит лизинговые платежи на себестоимость продукции (услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с основной деятельностью.
Никаких исключений или особенностей, связанных с применением той или иной разновидности финансового лизинга при отнесении лизинговых платежей на себестоимость, указанным Законом не предусмотрено. Это связано с тем, что продавец (будущий лизингополучатель) совершает с покупателем (будущим лизингодателем) две финансово - хозяйственные операции, которые для целей бухгалтерского учета и налогообложения являются последовательными, но не взаимосвязанными.
Каждая операция является самостоятельной и отражается в бухгалтерском и налоговом учете. Именно поэтому отношения по лизингу и вопрос отнесения на себестоимость лизинговых платежей не следует увязывать с предшествовавшей лизингу продажей имущества.
Подписано в печать Ю.Кольцов
14.11.2001 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

...Фирма отдала на розлив заводу субстанцию и упаковочный материал, закупленные на стороне с НДС. Часть нового лекарства бесплатно передана заводу для оформления лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств. Остальная часть будет продаваться. Как учитывать тару? В какой момент списывать входной НДС на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также