...Подлежит ли налогообложению прибыль дворцов культуры, финансируемых из бюджета, полученная от проведения платных мероприятий , или же эту прибыль при недостаточности финансирования дворцы культуры вправе использовать на осуществление своей основной деятельности?

Согласно п.10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Исчисление налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетными организациями производится в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" с учетом внесенных в нее изменений и дополнений (зарегистрирована в Минюсте России 15.09.1998, регистрационный номер 1609), в соответствии с которой в составе доходов и расходов бюджетных организаций не учитываются доходы от целевых отчислений на их содержание, поступившие от других организаций и граждан, бюджетные средства, а также расходы, производимые за счет этих средств.
Согласно п.5 Инструкции N 48 доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности, и сумма превышения доходов над расходами облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Проведение дворцами (домами) культуры, основная деятельность которых на основе сметы доходов и расходов финансируется из бюджета, на платной основе дискотек, организация кружков детского самодеятельного творчества, обучение цирковому искусству и др. являются предпринимательской деятельностью. Следовательно, исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль должны производиться ими в порядке, установленном указанным Законом.
Согласно п.12 Инструкции N 48 при налогообложении бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, при определении превышения доходов над расходами недофинансирование из бюджета не учитывается.
Таким образом, дворцы (дома) культуры, оказывающие платные услуги, являются плательщиками налога на прибыль в общеустановленном порядке, определенном Инструкцией N 48. На осуществление основной уставной деятельности дворцы (дома) культуры вправе направить прибыль от предпринимательской деятельности, оставшуюся в их распоряжении после уплаты в установленном порядке налога на прибыль.
Подписано в печать О.Емышева
14.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

Имеют ли право кинотеатры воспользоваться льготой по налогу на имущество как организации, осуществляющие свою деятельность в сфере культуры, и при каких условиях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также