...Наша организация имеет лицензию на туроператорскую деятельность и организует экскурсионные, образовательные туры, семинары для российских граждан за рубежом. Подлежат ли обложению НДС доходы от организации таких туров за рубеж в соответствии с частью второй НК РФ? Имеем ли мы право в данной ситуации суммы НДС по услугам, оказанным в РФ, относить на себестоимость турпродукта?

Согласно п.1 ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.3 п.1 ст.148 НК РФ в целях применения налога на добавленную стоимость местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если услуги в сфере образования и туризма фактически оказываются на ее территории. При фактическом предоставлении таких услуг за пределами территории Российской Федерации местом их реализации данная территория не признается и соответственно такие услуги на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом документы, подтверждающие место оказания услуг, указаны в п.4 ст.148 НК РФ.
Услуги, оказываемые турфирмой на территории Российской Федерации, в том числе включаемые в стоимость путевки, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому вознаграждение туроператора за организацию экскурсионных, образовательных туров и бизнес - семинаров, проводимых за пределами территории Российской Федерации, в том числе включаемое в стоимость путевки, облагается НДС.
Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления операций, подлежащих налогообложению. В связи с этим суммы НДС, уплаченные туроператором за аренду служебного помещения, услуги связи, информационные и консультационные услуги, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Шилина
14.11.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

...Наша турфирма является агентом зарубежной фирмы. По договору мы обязаны осуществлять поиск клиентов для принципала и заключать с ними договор на оказание туристских услуг. За работу мы получаем агентское вознаграждение. Для выполнения работы мы привлекаем субагента, выплачивая ему вознаграждение. Каков порядок уплаты налога на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также