...В соответствии с уставом ОАО на выплату дивидендов по привилегированным акциям направляются 10% чистой прибыли. При этом под чистой прибылью понимается прибыль, оставшаяся после налогообложения и формирования специальных фондов - накопления, потребления, социальной сферы. В результате ставку дивиденда можно установить на любом уровне. Правилен ли такой порядок?

Нет, неправилен. Это довольно примитивная уловка, направленная на занижение реальных размеров дивидендов по привилегированным акциям. Чистая прибыль - это нераспределенная прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Именно такое определение чистой прибыли является общепринятым. Идентичность понятий "чистая прибыль" и "нераспределенная прибыль" признается Минфином России. Так, в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, указано, что сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".
Следовательно, именно на кредите счета 84 формируется чистая прибыль организации. Направление части чистой прибыли на выплату дивидендов акционерам по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Направление части чистой прибыли на финансовое обеспечение производственного развития организации (формирование фонда накопления и др.) отражается в аналитическом учете. Открытие субсчетов к счету 84 (как это было прежде к счету 88 по старому Плану счетов) Инструкцией не предусмотрено. Направления использования чистой прибыли определяются решением общего собрания акционеров.
Подписано в печать Г.Киперман
14.11.2001 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

...Наше АО учредило дочернее предприятие в соседнем городе, намечая сформировать его уставный капитал неденежными средствами, передав их по передаточному акту. Но при этом возникло осложнение: некому подписать передаточный акт со стороны создаваемого дочернего общества. Ведь оно еще не зарегистрировано, и назначить директора невозможно. Как быть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также