В чем состоят отличия в отчетности юридических и физических лиц, применяющих упрощенную систему учета, отчетности и налогообложения?

В соответствии с п.7 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" по итогам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) организация представляет в налоговый орган в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом оплаченной стоимости патента, а также выписку из книги доходов и расходов (по состоянию на последний рабочий день отчетного периода) с указанием совокупного дохода (валовой выручки), полученного за отчетный период. При представлении в налоговый орган указанных документов организация предъявляет для проверки патент, книгу учета доходов и расходов, кассовую книгу, а также платежные поручения об уплате единого налога за отчетный период (с отметкой банка об исполнении платежа).
Порядок представления отчетности физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), применяющими упрощенную систему учета, отчетности и налогообложения, упомянутым Законом N 222-ФЗ и нормативными актами, разработанными в развитие его положений, отдельно не оговаривается. Позиция Минфина России по этом поводу выражена в Письме Минфина России от 18 февраля 1998 г. N 04-04-06:
...индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности освобождаются от подачи декларации о совокупном доходе в случае осуществления только деятельности, предусмотренной патентом, т.к. в соответствии с п.3 ст.5 Федерального закона N 222-ФЗ годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период. Кроме того, в названном Федеральном законе не содержится нормы, в соответствии с которой предусматривалась бы подача декларации индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения.
Налоговую отчетность по единому социальному налогу (сбору), по нашему мнению, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему учета, отчетности и налогообложения, должны представлять в общем порядке (в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения является доход, определяемый исходя из стоимости патента).
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Предприятие заключило договор со сторонней организацией на оказание юридических услуг. В штате предприятия есть юридическая служба. Можно ли отнести на себестоимость расходы, связанные с оплатой юридических услуг, оказанных предприятию сторонней организацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также