За счет каких средств относятся расходы по оформлению регистрационного удостоверения на право собственности объекта недвижимости, оплате услуг по оформлению техпаспорта?

В соответствии с п.8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Так, в первоначальную стоимость, например, включаются регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств.
В первоначальную стоимость включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, в котором они пригодны для использования.
В связи с вышеизложенным плата за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, перечисляемая организацией, приобретающей основное средство, в соответствии со ст.11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. изменений и дополнений), а также иные затраты по оформлению регистрационного удостоверения должны относиться на увеличение первоначальной стоимости объекта (подтверждено Письмом Минфина России от 18 мая 2000 г. N 04-02-04/1).
В таком же порядке отражаются и затраты по оформлению технического паспорта при приобретении прав на объект недвижимости.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Ремонтная мастерская приобрела автомобиль, который планируется использовать для транспортировки ремонтируемой техники. В соответствии с Положением о составе затрат для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах, установленных законодательством. Что означает эта норма? Какие конкретно затраты нормируются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также