При капитальном ремонте газопровода в ДЕЗе была вырезана труба длиной 50 м и стоимостью 9 тыс. руб. После ремонта протяженность трубы составила 200 м, а стоимость осталась прежней. Правомерно ли отнесение затрат на себестоимость или данную операцию следует рассматривать как реконструкцию и отражать как капитальные вложения?

При принятии решения об отнесении затрат, связанных с ремонтом или иным качественным изменением объектов основных средств следует руководствоваться положениями Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123, или гл.25 части второй НК РФ. Определения реконструкции, модернизации, достройки и дооборудования, приводимые в этих документах, совпадают почти дословно и не претерпели существенных изменений с 1984 г., когда они были впервые сформулированы еще совместным Письмом Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР и ЦСУ СССР от 8 мая 1984 г. N N НБ-36-Д, 23-Д, 144, 6-14.
Приведем определения, изложенные в п.2 ст.257 НК РФ (как наиболее современные).
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико - экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико - экономических показателей амортизируемого имущества или его отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования и (или) программного обеспечения новым, более производительным.
Нетрудно убедиться, что работы, описанные в вопросе, ни под одно из приведенных определений не подходят.
Следовательно, это капитальный ремонт и его стоимость должна быть включена в себестоимость услуг ДЕЗа. Если такая операция существенно увеличивает себестоимость услуг отдельного месяца, можно распределить затраты на ряд последующих месяцев - посредством отнесения затрат в состав расходов будущих периодов. Подчеркнем, что для этого соответствующая схема должна быть закреплена в учетной политике организации.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Что подразумевается в п.7 Положения о составе затрат, установившем, что на себестоимость продукции относятся доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные законодательством? Ведь такого рода выплаты не существуют.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также