Фирма в первом полугодии в соответствии с договором оказала контрагенту ряд услуг. Однако в третьем квартале в договор внесли изменения - изменили размер оплаты за услуги, причем изменение касается и цены уже оказанных услуг. Нет ли здесь ошибки? Если нет, то как изменение цены повлияет на учет и налогообложение?

В соответствии с п.1 ст.450 "Основания изменения и расторжения договора", а также п.4 ст.421 "Свобода договора" ГК РФ стороны могут в любое время изменить или расторгнуть договор по взаимному согласию. Изменения, которые вносятся в заключенный договор, следует оформить в виде дополнительного соглашения к нему.
Если изменение договора происходит по соглашению сторон, обязательства считаются измененными с момента заключения соответствующего письменного соглашения. Стороны также могут установить любую другую дату изменения договора в самом тексте соглашения.
Например, в дополнительном соглашении к договору возмездного оказания услуг стороны могут указать конкретную дату, с которой размер оплаты оказанных услуг уменьшается.
При определении размера выручки для целей налогообложения необходимо учесть то обстоятельство, что в соответствии со ст.40 части первой НК РФ для целей налогообложения принимается цена услуг, указанная сторонами сделки; пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
При отражении сделки в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться следующим.
На основании п.6 ПБУ 9/99 "выручка от оказания услуг принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности".
Согласно пп.6.4 ПБУ 9/99 "в случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией".
Таким образом, так как в рассматриваемой в запросе ситуации стороны изменили обязательства по договору (а именно - изменили размер оплаты за услуги), то в бухгалтерском учете на основании пп.6.4 ПБУ 9/99 следует отразить соответствующее изменение размера выручки.
При этом следует иметь в виду следующее.
Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета.
Все записи в учетных бухгалтерских регистрах производятся на основании первичных учетных документов, которые хранятся вместе с учетными регистрами в качестве оправдательных документов произведенных бухгалтерских записей.
В п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета указано, что "изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных".
При этом для производства исправительных записей в бухгалтерских регистрах необходимо основание - первичный учетный документ. Поэтому следует составить бухгалтерскую справку об исправительных проводках. Справка должна соответствовать требованиям к первичным учетным документам, установленным ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", и иметь следующие реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Подписано в печать Д.С.Гуренков
12.11.2001 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Организация арендовала помещение под офис и отремонтировала его за свой счет. Был заключен договор подряда на проведение ремонтных работ, в числе которых шпатлевка стен, наклейка обоев, покраска стен помещений, укладка линолеума, монтаж подвесного потолка, монтаж карнизов, плинтусов, светильников. Можно ли расходы включить в себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также