Благотворительный фонд просит разъяснить, какие льготы будет иметь физическое лицо по налогу на доходы физических лиц, если он окажет фонду денежную помощь. Поясните также, нужно ли фонду сообщать данные о благотворителях в налоговую инспекцию.

На основании п.1 ст.219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно - спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.
Согласно п.2 ст.219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
В связи с этим следует обратить внимание на следующее.
1. Процитированный выше п.1 ст.219 содержит ссылку на п.2 ст.210 НК РФ. Из положений п.2 ст.210, и, соответственно, из п.3 ст.210 и ст.ст.224, 225, 227 следует, что ст.219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика (в том числе налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) на уменьшение налоговой базы только в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов.
Аналогичное разъяснение содержится в Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415, далее - Методические рекомендации).
2. Налоговый кодекс РФ не указал, какие именно документы необходимо представлять в налоговый орган для подтверждения произведенных расходов и получения права на данный налоговый вычет. Но можно предположить, что налоговый орган потребует как минимум платежные документы, свидетельствующие о факте перечисления денежных средств, а также документы, подтверждающие статус организации науки, культуры, образования, здравоохранения и т.п.
3. Любое физическое лицо вправе заниматься благотворительностью, оказывая денежную помощь организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения. При этом налоговый вычет, предусмотренный ст.219 НК РФ, физическое лицо сможет получить лишь при условии, что указанные организации частично или полностью финансируются из соответствующих бюджетов. Налогооблагаемый доход физического лица уменьшается на сумму этой помощи, но не более чем на 25 процентов.
4. Социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику (в том числе налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю) на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Как разъяснено Методическими рекомендациями, иной порядок предоставления социальных налоговых вычетов Налоговым кодексом не предусмотрен.
5. Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность получателя благотворительной помощи подачи каких-либо сведений о физическом лице - благотворителе. Организация - работодатель благотворителя также не должна подавать какие-либо сведения о данных расходах благотворителя.
Д.С.Гуренков
Консультант
Правового центра "Мариллион"
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Физическое лицо приобрело акции с отсрочкой платежа, причем право собственности на акции перешло к нему с момента подписания передаточного распоряжения . Возникает ли здесь материальная выгода по налогу на доходы физических лиц? Необходимо ли покупателю подать налоговую декларацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также