Нужно ли в Расчете по авансовым платежам по единому социальному налогу отражать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Если да, то как это правильно сделать?

Действующая форма Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) для организаций, выступающих в качестве работодателей (кроме выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств) утверждена Приказом МНС России от 18 июля 2001 г. N БГ-3-05/243.
В строке 100 Расчета отражается объект налогообложения нарастающим итогом с начала года, в строке 200 - суммы, не подлежащие налогообложению, нарастающим итогом с начала года.
Порядок заполнения Расчета утвержден Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/469. Согласно Порядку строка 100 "Объект налогообложения нарастающим итогом с начала года" заполняется в соответствии со ст.236 "Объект налогообложения" НК РФ. Строка 200 "Суммы, не подлежащие налогообложению, нарастающим итогом с начала года" заполняется в соответствии со ст.238 "Суммы, не подлежащие налогообложению" НК РФ.
Следовательно, для решения вопроса о порядке отражения страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Расчете необходимо выяснить, включаются ли суммы взносов в объект налогообложения, подлежат ли они налогообложению.
В соответствии с п.2 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184) страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются и уплачиваются страхователем - юридическим лицом.
Страховые взносы начисляются страхователем на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях - на сумму вознаграждения по гражданско - правовому договору.
Как указано в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", одним из основных принципов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию.
Указано также, что объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой этими физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Следовательно, есть основания в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ признать, что страховые взносы включаются в объект налогообложения по единому социальному налогу в составе выплат в пользу работников.
Вместе с тем на основании пп.7 п.1 ст.238 НК РФ суммы данных страховых взносов не подлежат налогообложению, поскольку данные страховые взносы представляют собой суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому работодателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
По нашему мнению, суммы страховых взносов следует отразить как в строке 100, так и в строке 200 Расчета. В этом случае будут соблюдены требования Порядка составления Расчета.
Суммы страховых взносов отражаются:
в строке 100 (на основании ст.236 НК РФ),
в строке 200 (на основании ст.238 НК РФ).
Соответственно, будет правильно сформирована строка 400 "Налоговая база нарастающим итогом с начала года", а именно как строка 100 минус строка 200 минус строка 300 "Налоговые льготы".
Подписано в печать Д.С.Гуренков
12.11.2001 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Должна ли страховая компания удерживать алименты по исполнительному листу с выплат застрахованному по договорам долгосрочного пенсионного страхования жизни?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также