Должна ли страховая компания удерживать алименты по исполнительному листу с выплат застрахованному по договорам долгосрочного пенсионного страхования жизни?

На основании ст.82 Семейного кодекса РФ, утвержденного Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ, виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.
Выплаты по договорам страхования в Перечень не входят.
Таким образом, страховая компания не должна удерживать алименты по исполнительному листу с выплат по договорам долгосрочного пенсионного страхования жизни.
Считаем необходимым отметить следующее.
Подпунктом "а" п.2 Перечня определено, что удержание алиментов производится со всех видов пенсий.
Российским законодательством предусмотрены два вида пенсий:
пенсии, назначаемые на основании Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР";
негосударственные пенсии, выплачиваемые на основании Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" негосударственными пенсионными фондами их участникам в соответствии с условиями пенсионного договора.
Деятельность негосударственных пенсионных фондов регулируется в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" на основании лицензий, дающих право на аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.
Негосударственные пенсионные фонды лицензии на занятие страховой деятельностью не имеют и не осуществляют страховые пенсионные выплаты.
В свою очередь, страховая компания в соответствии с условиями договоров долгосрочного пенсионного страхования жизни (т.е. личного страхования) производит выплаты, которые не являются пенсией, выплачиваемой на основании указанных Законов N 340-1, N 75-ФЗ.
Подписано в печать Д.С.Гуренков
12.11.2001 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...С руководителем организации вышестоящая организация заключает контракт на основании Постановления Правительства РФ n 210. При этом должностной оклад руководителя устанавливается в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, оговоренной в коллективном договоре предприятия. Как правильно установить оклад руководителю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также