По отдельным категориям работников сверхурочные работы за год превысили 120 часов. В каком порядке таких работников можно еще привлечь к сверхурочным работам, с оплатой, например, сверх установленных норм? Относятся ли выплаты за часы свыше 120 часов на себестоимость продукции в целях налогообложения?

В соответствии со ст.56 КЗоТ РФ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом для реализации данного ограничения на администрацию организации возложена обязанность по организации и ведению точного учета сверхурочных работ по каждому из работников.
За применение сверхурочных работ в случаях, не предусмотренных законом, или с нарушением установленного порядка виновные в этом работодатели привлекаются к дисциплинарной и иной ответственности как не выполняющие требования КЗоТ РФ.
Сверх установленных пределов привлечение к сверхурочной работе иметь места не должно, даже при наличии на это письменного согласия самого работника и повышенной оплате труда даже всех норм, определенных законодательством.
В связи с этим и затраты по оплате сверхнормативных сверхурочных часов относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения не могут (подтверждено Письмом Минфина России от 7 июня 2001 г. N 04-02-05/1/110).
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

В рамках какого времени сменяемые работники должны производить сдачу - приемку рабочего места - своего личного или оплачиваемого рабочего?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также