В каком порядке производится налогообложение доходов, выплачиваемых учащимся средних образовательных учреждений, проходящим производственную практику?

В соответствии с п.11 ст.217 гл.23 части второй НК РФ от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются:
стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно - исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями;
стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами;
стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.
Так как при прохождении производственной практики учащиеся образовательных учреждений получают заработную плату (например, согласно п.24 Постановления Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 650 "Об утверждении Типового положения об учреждении начального профессионального образования" учащиеся, проходящие производственную практику, зачисляются на самостоятельные рабочие места и штатные должности и включаются в списочный состав организации), то ее суммы в полной мере подлежат обложению налогом на доходы.
Кроме того, даже если организации будут выплачивать стипендии, а не заработную плату, то такие суммы также подлежат налогообложению, так как они выплачиваются не образовательными учреждениями.
В аналогичном порядке должен решаться вопрос по начислению единого социального налога (взноса).
Так как предприятия и организации являются по отношению к студентам, проходящим производственную практику, работодателями, то на суммы, выплачиваемые за выполненные работы, единый социальный налог начисляться должен.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Предприятие берет на работу иностранного гражданина. Подскажите, пожалуйста, как юридически правильно оформить трудовые отношения с указанным лицом и в каком порядке облагаются денежные выплаты такому работнику налогом на доходы и единым социальным налогом.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также