Работникам организации предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня: одному - с 1 августа 2001 г., другому - с 15 августа 2001 г. Подлежит ли индексации расчетный период , если с 1 августа в организации увеличены ставки в 1,5 раза?

В настоящее время исчисление среднего заработка, в том числе за время ежегодных отпусков, регулируется Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 (далее по тексту - Порядок).
Порядок индексации сумм среднего заработка определен п.7 Порядка.
В частности, индексация должна проводиться при каждом повышении тарифных ставок в организации, независимо от того, связано это с повышением размера минимальной оплаты труда в стране или нет (в отличие от порядка, использовавшегося до 2000 г.). При этом индексация производится на принятый в организации коэффициент повышения тарифных ставок (окладов).
Индексация производится исходя из принимаемого для расчета среднего заработка расчетного периода и времени, с которого произведено повышение ставок (окладов):
в пределах расчетного периода - повышению подлежат тарифные ставки, должностные оклады, денежное вознаграждение, а также другие выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, за предшествующий изменению отрезок времени;
после расчетного периода до дня наступления события - повышению подлежит средний заработок, исчисленный исходя из расчетного периода;
в период действия события - повышению подлежит лишь та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения до окончания события.
Так как в обоих случаях, приведенных в вопросе, повышение ставок произведено после расчетного периода до дня наступления события, повышению в 1,5 раза подлежит средний заработок, исчисленный исходя из расчетного периода.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Могут ли быть предоставлены дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда бухгалтерам организации, работающим на компьютерах в течение всего рабочего времени, в том числе на основании п.182 разд.xliii Списка и СанПиН 2.2.2.542-96?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также