Могут ли быть предоставлены дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда бухгалтерам организации, работающим на компьютерах в течение всего рабочего времени, в том числе на основании п.182 разд.xliii Списка и СанПиН 2.2.2.542-96?

Согласно наиболее распространенной точке зрения действующим законодательством льгот сотрудникам, непосредственно связанным с работой на персональных компьютерах, за условия труда не предусмотрены (смотрите, например, Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 9 февраля 1996 г. N 577/91-И "О льготах за работу на персональных ЭВМ", основанное на обращении Фонда в Минтруд России).
Основана такая точка зрения на том факте, что при правильной организации трудового процесса администрацией организаций можно полностью исключить вредное влияние ПК.
Кроме того, обязанности работодателя по созданию безопасных условий труда при работе на ПК определены ст.11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", согласно которой организации и индивидуальные предприниматели обязаны:
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ;
иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
осуществлять гигиеническое обучение работников.
Все мероприятия в области санитарно - эпидемиологического контроля должны быть направлены на предупреждение возникновения заболеваний работников, использующих в своей работе ПК, а также на обеспечение нормальных условий труда.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места пользователей ПК в соответствие с требованиями Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно - вычислительным машинам и организации работы", утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г. N 14.
Вместе с этим какие бы меры не принимались работодателями по созданию безопасных условий труда на рабочих местах с ПК, даже предусмотренные и требованиями действующего законодательства, если по результатам инструментальных замеров имеет место неустранение вредных факторов, условия труда должны быть признаны "вредными" с дальнейшим производством компенсаций и предоставлением льгот, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе по дополнительному отпуску за вредные условия труда на основании п.182 разд.XLIII "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства" Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 (в ред. изменений и дополнений).
Аттестация рабочих мест по условиям труда должна производиться в порядке, предусмотренном Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

В каком порядке должен быть рассчитан больничный лист преподавателя, если болезнь приходится на время очередного отпуска, а заработная плата за каждый месяц различается?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также