В каком порядке должен быть рассчитан больничный лист преподавателя, если болезнь приходится на время очередного отпуска, а заработная плата за каждый месяц различается?

В соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6 (в ред. изменений и дополнений) (далее по тексту - Положение) расчет пособия по временной нетрудоспособности зависит от принятых в организации систем оплаты труда и премирования.
При этом следует отметить, что в образовательных учреждениях в отношении оплаты труда преподавательского состава имеет место только повременная оплата труда.
В связи с этим если в организации выплачиваются только ежемесячные премии и выплата их производится одновременно с заработной платой текущего месяца, то для расчета пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с п.74 Положения должны учитываться суммы среднего заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность.
Если в организации выплачиваются не только ежемесячные премии, премии выплачиваются нерегулярно или выплата премии не предусмотрена вовсе, в соответствии с п.п.72 и 84 Положения для расчета пособия должны приниматься: оплата за часы педагогической работы, установленная при тарификации на день наступления временной нетрудоспособности, дополнительная оплата за педагогическую работу, которая не считается совместительством (выполнение обязанностей классного руководителя, проверка письменных работ учащихся, заведование кабинетами, лабораториями и отделениями, руководство предметными и цикловыми комиссиями, производственным обучением и практикой и т.п.), а также оплата за почасовую работу, оформленную в установленном порядке и предусмотренную расписанием.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Вправе ли администрация организации предоставить право по корректировке заработка, выплачиваемого работнику, его непосредственному начальнику ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также