...Среднесписочная численность персонала организации - 90 человек, уставный капитал на 100% сформирован за счет вкладов физлиц. Статистический код основного вида деятельности - 18144 . Имеет ли организация право на льготу по налогу на прибыль как субъект малого предпринимательства?

Критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства установлены п.1.1.5 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль:
под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
в промышленности, в строительстве и на транспорте - 100 человек;
в сельском хозяйстве и в научно - технической сфере - 60 человек;
в оптовой торговле - 50 человек;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
При этом следует иметь в виду, что к малым предприятиям могут относиться только предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. В течение года эти показатели определяются нарастающим итогом с начала года. Предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться - объем оборота или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Выбранный предприятием показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.
В соответствии с п.4.4 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, соответствующие критериям, изложенным выше, осуществляющие производство и одновременно переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Нетрудно убедиться, что почти все необходимые требования для предоставления льготы по налогу на прибыль выполнены. Исключение составляет вид деятельности. Информации, приведенной в вопросе, недостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод о правомерности применения льготы.
Налоговое законодательство обуславливает применение льготы фактом переработки сельскохозяйственной продукции, то есть за основу должен приниматься код выпускаемой продукции. В вопросе же указан код по ОКОНХ - код, устанавливающий принадлежность организации к определенной отрасли.
Для того чтобы сделать окончательный вывод, необходима информация о том, какую продукцию производит организация или какую продукцию перерабатывает. Собственно пиво относится не к сельскохозяйственной продукции, а к продукции пищевой промышленности. То есть по этому основанию прав на льготу нет. Что же касается переработки сельскохозяйственной продукции, то, по нашему мнению, право на льготу может возникнуть только тогда, когда перерабатывается собственно сельскохозяйственная продукция - сырье, закупленное у сельхозтоваропроизводителей (разумеется, при условии, что остальные условия для предоставления льготы соблюдены). Если же пиво производится из концентратов (которые сами являются продуктом переработки), по нашему мнению, оснований для льготы нет.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Первоначально предполагалось, что поставленная организацией продукция будет оплачена по безналичному расчету, поэтому налог с продаж в стоимость реализованного товара не включен. Однако покупатель часть продукции оплатил по безналичному расчету, а часть - наличными. Следует ли в этом случае уплачивать налог с продаж? Как отразить эту операцию в бухучете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также