АЗС реализует ГСМ по пластиковым карточкам из средств, ранее зачисленных в безналичном порядке. Следует ли в данном случае исчислять налог с продаж?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. изменений и дополнений) объектом налогообложения по налогу с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Вместе с этим если первоначально средства за ГСМ были зачислены в безналичном порядке, то реализация по пластиковым карточкам не может приравниваться к реализации за наличный расчет, и, следовательно, налог с продаж начисляться не должен (подтверждено Письмом Минфина России от 22 мая 2001 г. N 04-03-13/19).
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...МУП осуществляет водоснабжение с использованием единого оборудования по городу в целом, а не по каждому потребителю. Правомерно ли, несмотря на п.6 Инструкции n 33, налоговые органы считают неверным исключать при исчислении налога на имущество из налогооблагаемой базы объекты, используемые для оказания услуг предприятиям и коммерческим структурам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также