...МУП осуществляет водоснабжение с использованием единого оборудования по городу в целом, а не по каждому потребителю. Правомерно ли, несмотря на п.6 Инструкции n 33, налоговые органы считают неверным исключать при исчислении налога на имущество из налогооблагаемой базы объекты, используемые для оказания услуг предприятиям и коммерческим структурам?

Действительно, в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков. При этом к объектам жилищно - коммунальной сферы относятся объекты коммунального и бытового водоснабжения: очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями, все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуходувные станции, водонапорные башни.
Согласно п.4 Методических рекомендаций для использования в практической работе при осуществлении контроля за правомерностью использования налогоплательщиками льгот по налогу на имущество предприятий, направленных Письмом МНС России от 11 марта 2001 г. N ВТ-6-04/197@, если организация осуществляет деятельность в сфере коммунального хозяйства по обеспечению организаций города тепловой энергией, электроэнергией, газом и водой, питьевой водой, то стоимость вышеперечисленных объектов подлежит исключению из налоговой базы по налогу на имущество предприятий в части оказания услуг населению и коммунально - бытовых нужд при условии ведения раздельного учета льготируемого имущества.
Инструкция N 33 и Методические рекомендации не разъясняют в достаточной мере того, что следует относить к коммунально - бытовым нуждам.
В связи с этим представляется возможным обратиться к Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-водопровод "Сведения о работе водопровода (отдельной водопроводной сети)", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 26 июня 2000 г. N 52 (Инструкция по заполнению формы N 1). В соответствии с п.1.1 Инструкции по заполнению формы N 1 статистическую форму N 1-водопровод представляют юридические лица, их обособленные подразделения (водопроводные, водопроводно - канализационные предприятия, состоящие как на самостоятельном балансе или входящие в состав многоотраслевых производственных объединений жилищно - коммунального хозяйства, так и состоящие на балансе организаций), независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, отпускающие воду населению или на коммунально - бытовые и производственные нужды.
Согласно п.2.13 Инструкции по заполнению формы N 1-водопровод под отпуском воды на коммунально - бытовые нужды подразумевается вода, отпущенная предприятиям, учреждениям и организациям: учебным (школам, интернатам, техникумам, училищам, институтам и т.д.), лечебным (больницам, поликлиникам, амбулаториям, медпунктам, санаториям, домам отдыха и т.д.), спортивным (спортклубам, стадионам и т.д.), торговым (магазинам, ларькам, киоскам и т.д.), зрелищным (театрам, кино, клубам и т.д.), предприятиям общественного питания (ресторанам, столовым, кафе, буфетам и т.д.), детским дошкольным учреждениям (детским садам и яслям), детским домам, детским оздоровительным лагерям, домам для престарелых и инвалидов, предприятиям коммунального хозяйства, предприятиям службы быта, а также на коммунальные и культурно - бытовые нужды всех предприятий, учреждений и организаций. (Количество воды, отпущенной на коммунально - бытовые нужды, показывается по строке 21 формы N 1-водопровод.)
Из вышеизложенного следует, что имущество предприятия, осуществляющего водоснабжение города, будет облагаться налогом только в части отпуска воды промышленным предприятиям и коммерческим структурам.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

В соответствии с изменениями по налогу на имущество в перечень счетов, по которым производится исчисление налога, включен счет 08. В каком порядке остатки по счету 08 учитываются при налогообложении по состоянию на 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также