Облагается ли налогом на пользователей автомобильных дорог выполнение научно - исследовательских работ из средств, полученных организацией из федерального бюджета?

Прежде всего следует уточнить статус полученных организацией средств.
Бюджетными средствами (средствами, полученными из бюджета) являются средства, полученные непосредственно из бюджета соответствующего уровня и определенные бюджетной росписью расходов такого бюджета.
Порядок бухгалтерского учета бюджетных средств определяется Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н, а отчетности по ним - Инструкцией о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью", утвержденной Приказом Минфина России от 15 июня 2000 г. N 54н (с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом Минфина России от 10 сентября 2001 г. N 73-н).
Все иные средства не могут считаться бюджетными, а являются либо дотациями из бюджета либо средствами, полученными от государственных заказчиков за поставленные в их пользу товары, выполненные работы или оказанные услуги. Такие средства учитываются согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (суммы дотаций, в том числе, с учетом требований ПБУ 13/2000).
Что же касается вопроса налогообложения, то в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в ред. изменений и дополнений) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В бухгалтерском учете организации сумма выручки от реализации научно - исследовательских работ отражается в следующем порядке:
по бюджетным средствам, полученным непосредственно из бюджетов соответствующих уровней - по счету 40 "Доходы" (субсчета 400 "Доходы отчетного периода" и 401 "Доходы будущих периодов").
При этом следует учитывать, что если учреждение специально создано для выполнения научно - исследовательских работ и финансируется из бюджета, то вести речь о наличии какой-либо выручки от выполнения работ, которая должна облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог, нельзя. В этом случае сумма произведенных учреждением расходов списывается непосредственно за счет источника бюджетного финансирования в порядке, изложенном в Инструкции Минфина России N 107н;
по суммам государственной помощи и бюджетным суммам, полученным от государственных заказчиков - по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" при использовании Плана счетов 1991 г. или по счету 90 "Продажи", субсчет "Выручка", при использовании Плана счетов 2000 г.
При этом сами суммы государственной помощи отражаются по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" при использовании Плана счетов 1991 г. или по дебету счета 86 "Целевое финансирование" при использовании Плана счетов 2000 г.
По окончании работ полученные средства государственной помощи подлежат списанию с дебета счета 96 (86) в кредит счета 46 (90), формируя облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог (подтверждено Письмом Минфина России от 13 июля 2001 г. N 04-05-11/59):
дебет счета 96 кредит счета 46 - при использовании Плана счетов 1991 г.;
дебет счета 86 кредит счета 90, субсчет "Выручка" - при использовании Плана счетов 2000 г.
Суммы, поступившие по выполненным научно - исследовательским работам от государственных заказчиков, не являются ни бюджетными, ни целевыми, а приравниваются непосредственно к суммам выручки от реализации работ, и потому отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 46 (90, субсчет "Выручка"), образуя налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Организация является плательщиком налога на рекламу. Следует ли в счете - фактуре выделять сумму этого налога, если соответствующая строка из формы счета - фактуры исключена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также