Уплачивают ли земельный налог предприятия, содержащие мобилизационные мощности?

В соответствии с п.13 ст.12 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (в ред. изменений и дополнений) от уплаты земельного налога освобождаются предприятия, научные организации и научно - исследовательские учреждения за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв Российской Федерации.
В свою очередь ст.15 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" до недавнего времени было установлено, что земельный налог, арендная плата и иные платежи не взимаются за пользование землей, на которой размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения материальных ценностей мобилизационного резерва и мобилизационных запасов. То есть данным Федеральным законом льгота была расширена по сравнению с налоговым законодательством.
Но ст.15 Федерального закона N 31-ФЗ утратила силу согласно Федеральному закону от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", в связи с чем освобождение от уплаты земельного налога за пользование землей может иметь место только в строгом соответствии с п.13 ст.12 Закона РФ N 1738-1 (подтверждено Письмом Минфина России от 9 июля 2001 г. N 04-05-10/29).
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Предприятие предоставило работнику беспроцентный заем. С учетом положения п.1 ст.212 НК РФ в отношении исчисления при налогообложении доходов физических лиц материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, что является материальной выгодой, как отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также