Потребительское общество в 2001 г. выплачивает из прибыли кооперативные выплаты наподобие дивидендов. По какой ставке должно производиться налогообложение таких выплат - 13 или 30 процентов?

В соответствии с п.1 ст.43 НК РФ "дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации".
Согласно ст.224 гл.23 части второй НК РФ налогообложение сумм выплачиваемых дивидендов производится по налоговой ставке в 30 процентов; сумм выигрышей по лотереям, выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг; страховых выплат; процентных доходов по вкладам в банках и экономии на процентах при получении заемных средств, - по ставке в 35 процентов, а прочих доходов (включая суммы оплаты труда, материальных благ и т.п.) - по ставке 13 процентов.
Так как полученные по результатам распределения прибыли потребительским обществом доходы, которые выплачиваются пайщикам потребительского общества, не могут быть признаны дивидендами (что подтверждено Письмом Минфина России от 20 июня 2001 г. N 04-04-06/341), то они подлежат налогообложению по ставке в 13 процентов.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Организация проводит вечера и иные массовые мероприятия, на которые приобретаются кондитерские изделия, продукты, сувениры. Облагается ли налогом на доходы материальная выгода, полученная физическими лицами, участвующими в проведении такого рода мероприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также