Организация проводит вечера и иные массовые мероприятия, на которые приобретаются кондитерские изделия, продукты, сувениры. Облагается ли налогом на доходы материальная выгода, полученная физическими лицами, участвующими в проведении такого рода мероприятий?

Минфин России в своем Письме от 3 июля 2001 г. N 04-04-06/365 (п.2) отметил, что в случае проведения массовых мероприятий с организацией питания для участников этих мероприятий, с вручением отдельных сувениров, когда невозможно определить стоимость полученных каждым участником материальных благ, налог на доходы может не удерживаться.
Если же учет индивидуальных доходов, например стоимость сувениров, организован (а п.1 ст.226 и п.1 ст.230 гл.23 части второй НК РФ установлена такая обязанность налоговых агентов), то налог должен быть удержан по установленным ставкам, и, кроме того, по получателям доходов должны быть в налоговые органы к 1 апреля следующего года в соответствии с п.2 ст.230 НК РФ представлены сведения о суммах начисленных доходов и удержанных налогов по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", утвержденной Приказом МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Каков порядок налогообложения при выдаче путевок работникам организации и членам их семей в форме материальной выгоды в виде разницы между полной ценой стоимости путевок и их частичной оплатой? В доход какого лица должна включаться материальная выгода, если супруг и дети не являются работниками организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также