...Каков порядок налогообложения при выдаче путевок работникам организации и членам их семей в форме материальной выгоды в виде разницы между полной ценой стоимости путевок и их частичной оплатой? В доход какого лица должна включаться материальная выгода, если супруг и дети не являются работниками организации?

В соответствии с п.9 ст.217 гл.23 части второй НК РФ налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (за исключением туристических), выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые:
за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль;
за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Таким образом, если неоплачиваемая часть путевок, предоставляемых работникам организации и (или) членам их семей, погашается из средств самой организации, оставшихся после уплаты налога на прибыль, или за счет средств Фонда социального страхования, то объекта обложения для налога на доходы нет.
Если же неоплачиваемая стоимость путевок погашается из других средств, действительно имеет место в соответствии с п.2 ст.211 НК РФ материальная выгода, облагаемая налогом на доходы. При этом она определяется как разница между ценой путевки, определяемой согласно п.1 ст.211 НК РФ (как рыночная цена или цена, обычно используемая организацией) и ценой, по которой путевки реализуются работникам и членам их семей.
В связи с тем что ст.ст.211 и 212 НК РФ не устанавливают, в доход какого лица должны быть включены суммы материальной выгоды, это следует производить в каждой конкретной ситуации самой организации.
Если оплата путевок производится как членам семьи работника, по нашему мнению, материальную выгоду следует включать в налогооблагаемый доход работника.
Если же решение об оплате путевок производится без учета того факта, что потребители являются членами семьи работника, то материальную выгоду следует включать в налогооблагаемый доход данных лиц. При этом если какие-либо выплаты в пользу таких лиц не производятся, в связи с чем удержание налога произвести проблематично, организации обязаны в силу п.5 ст.226 НК РФ в течение одного месяца со дня предоставления путевки письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности физических лиц.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Начисляется ли единый социальный налог на вознаграждение руководителю государственного предприятия, выплачиваемое из прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также