...Работник организации в период нахождения в командировке потерял билет на самолет. В какой сумме ему оплачивать проезд? Согласно каким документам? Удерживать ли налог на доходы физических лиц? Начислять ли ЕСН?

Возможность возмещения расходов на проезд к месту командировки и обратно при отсутствии оправдательных документов предусмотрена Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". В этом случае в соответствии с п.19 указанной Инструкции оплата проезда осуществляется по минимальной стоимости проезда.
Согласно ст.217 НК РФ при оплате налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. Таким образом, возмещенные работнику организации расходы на оплату проезда, не подтвержденные документально, подлежат включению в налогооблагаемый доход работника.
В таком же порядке решается вопрос об обложении суммы возмещения командировочных расходов единым социальным налогом. Возмещаемые работнику расходы на проезд, не подтвержденные документально, облагаются единым социальным налогом на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Организация в 1998 г. выдала беспроцентную ссуду работникам организации для приобретения квартир с погашением из выплачиваемой заработной платы в течение 10 лет. В каком порядке в 2001 г. должны быть исчислены налог на доходы и единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также