Начисляется ли единый социальный налог на суммы оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"?

Главой 24 части второй НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения единым социальным налогом сумм оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Это же подтверждено Письмом Минфина России от 19 июля 2001 г. N 04-04-07/121.
При этом этим же Письмом отмечено, что так как денежные средства на реализацию требований Закона N 1244-1 выделяются из федерального бюджета, то при предоставлении таких отпусков организациями без наличия финансирования из бюджета, затраты по ним, а также по единому социальному налогу с сумм "отпускных" должны погашаться из средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налогов.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Облагаются ли налогом на доходы и единым социальным налогом надбавки, выплачиваемые работникам за разъездной характер работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также