Некоммерческая организация направляет отдельные средства на доплаты к пенсиям гражданам - бывшим работникам организации. Облагаются ли такие доплаты единым социальным налогом?

В соответствии с п.1 ст.236 гл.24 части второй НК РФ объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:
вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;
выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), авторским или лицензионным договором.
Вместе с этим следует отметить следующее.
Некоммерческая организация может не являться плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг, в связи с чем суммы в пользу лиц, не выполняющих работы для организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога (взноса) как на основании положений ст.236, так и на основании ст.235 части второй НК РФ, так как организация по отношению к этим лицам не является работодателем (подтверждено Письмом Минфина России от 14 июня 2001 г. N 04-04-07/93).
Таким образом, п.1 ст.236 гл.24, согласно которому должна формироваться облагаемая база по единому социальному налогу, касается только выплат организаций - работодателей в пользу физических лиц и никак не касается выплат в отношении лиц, которые не оказывали организации каких-либо услуг и не выполняли какие-либо работы.
Это подтверждено также и изменениями, внесенными в п.3 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465, согласно действующей редакции которого речь об исчислении единого социального налога может вестись только в отношении организаций - работодателей.
Если же выплаты производятся за выполнение каких-либо работ в пользу своих штатных работников и (или) привлекаемых на условиях договоров или без договоров, то некоммерческая организация является плательщиком единого социального налога в обязательном порядке.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Организация производит выплаты сумм материальной помощи и единовременной премии. Начисление таких выплат отражается по счету 80, а не по счету 88. По окончании каждого квартала делается корректировка на израсходованную сумму, то есть производится увеличение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Следует ли с такого рода выплат начислять ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также