...Организация производит выплаты сумм материальной помощи и единовременной премии. Начисление таких выплат отражается по счету 80, а не по счету 88. По окончании каждого квартала делается корректировка на израсходованную сумму, то есть производится увеличение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Следует ли с такого рода выплат начислять ЕСН?

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 части второй НК РФ не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу выплаты в пользу физических лиц, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (в настоящее время, да и в связи с принятием гл.25 части второй НК РФ - налога на прибыль организаций).
Согласно п.3 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465 (в ред. изменений и дополнений), средствами организации, остающимися в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, следует считать средства, полученные как разность между конечным финансовым результатом, определяемым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности и суммой налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, отраженных в налоговых декларациях и других документах.
Такой показатель отражается по строке 190 "Отчета о прибылях и убытках" (форма N 2) бухгалтерской отчетности и по статье баланса "Нераспределенная прибыль отчетного года" (строка 470 баланса предприятия (форма N 1)).
Так как суммы начислений отражались по счету 80 "Прибыли и убытки", а не по счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", то согласно Методическим рекомендациям по ЕСН выплаты не могут считаться произведенными за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.
Вместе с этим тем же п.3 Методических рекомендаций по ЕСН закреплено положение, согласно которому, если в приказе (распоряжении) о выплате тех или иных сумм отражено, что их источником является нераспределенная прибыль конкретного года, такие выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом), но только в том случае, если такие средства фактически в распоряжении организации имеются.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Если условиями договора, заключенного с иностранным работником, закреплено, что он не имеет права на пенсионное, социальное и медицинское страхование, то должен ли начисляться на выплаты в пользу данного работника единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также