Если условиями договора, заключенного с иностранным работником, закреплено, что он не имеет права на пенсионное, социальное и медицинское страхование, то должен ли начисляться на выплаты в пользу данного работника единый социальный налог?

В соответствии с п.2 ст.239 гл.24 части второй НК РФ освобождаются от обложения единым социальным налогом (взносом) выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, фондов обязательного медицинского страхования, в той их части, зачисляемой в фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
При этом Письмом Минфина России от 3 июля 2001 г. N 04-04-07/113 отмечено, что указанные в п.2 ст.239 НК РФ признаки возможности уплаты работодателем единого социального налога с сумм заработной платы иностранных граждан должны рассматриваться как необходимые и достаточные условия.
В частности, необходимым условием является наличие в законодательстве или международных договорах Российской Федерации соответствующих положений, а достаточным - обоюдное желание работодателя и работника реализовать указанные положения в конкретном трудовом договоре.
В связи с этим если условиями договора или контракта, заключенного между организацией и иностранным гражданином, закреплено положение об отсутствии права данного иностранного работника на пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств упомянутых фондов, то организация вправе не начислять единый социальный налог на выплаты в пользу такого работника.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Предоставляется ли социальный налоговый вычет в случае, если счета медицинских учреждений передаются для оплаты страховой компании, с которой у организации договор, а на руки работникам не выдаются?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также