Предоставляется ли социальный налоговый вычет в случае, если счета медицинских учреждений передаются для оплаты страховой компании, с которой у организации договор, а на руки работникам не выдаются?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 гл.23 части второй НК РФ физические лица вправе уменьшить свой налогооблагаемый совокупный доход за год на суммы, уплаченные ими за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченные за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Перечни медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств и дорогостоящих видов лечения, расходы по которым могут уменьшить налогооблагаемый доход физических лиц, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.
Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного пп.3 п.1 ст.219 части второй НК РФ, не может превышать 25 000 руб., а по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Следует отметить, что вычет предоставляется налогоплательщику при наличии у медицинского учреждения соответствующей лицензии и представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, и не предоставляется, если оплата лечения и приобретение медикаментов были произведены организацией за счет своих средств.
Таким образом, так как расходы произведены организацией, то социальный налоговый вычет работнику предоставлен быть не может.
Вместе с этим следует обратить внимание, что от налогообложения в соответствии с п.10 ст.217 части второй НК РФ должны освобождаться суммы, уплаченные работодателями из средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
Но, к сожалению, данная норма действующего законодательства также не предоставляет каких-либо льгот физическим лицам, в пользу которых оплачиваются медицинские услуги, так как оплата услуг осуществляется через страховую компанию, а не напрямую на счета медицинских учреждений (подтверждено Письмом Минфина России от 18 июня 2001 г. N 04-04-06/336).
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...В 2000 г. физлицо оплатило векселем приобретенную им квартиру. За 2000 г. в налоговую инспекцию была подана декларация о доходах физических лиц и заявление на предоставление льготы по подоходному налогу в связи с приобретением жилья. Правомерно ли налоговыми органами было отказано в предоставлении льготы после рассмотрения заявления в течение трех месяцев ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также