...В 2000 г. физлицо оплатило векселем приобретенную им квартиру. За 2000 г. в налоговую инспекцию была подана декларация о доходах физических лиц и заявление на предоставление льготы по подоходному налогу в связи с приобретением жилья. Правомерно ли налоговыми органами было отказано в предоставлении льготы после рассмотрения заявления в течение трех месяцев ?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. изменений и дополнений) совокупный доход физических лиц для целей налогообложения мог быть уменьшен на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками или покупателями, по их письменным заявлениям, предоставляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
При этом следует учитывать, что льгота может быть предоставлена только по фактическим суммам денежных средств, направленных на приобретение квартиры, и потому в случае внесения физическим лицом в счет оплаты взноса за квартиру векселя, указанная льгота не может быть подтверждена (см. Письмо Госналогслужбы России от 14 июля 1998 г. N 08-1-06/782).
Рассмотрение налоговых деклараций, поданных физическими лицами по доходам за 2000 г., в силу положений ст.19 Закона о подоходном налоге должно было быть произведено по крайней мере до 15 июля 2001 г. - даты, до которой физическими лицами должна была быть произведена доплата налога или налоговым органом должны были быть возвращены излишне уплаченные суммы налога.
К сожалению, ни Законом о подоходном налоге, ни официальной судебной практикой не рассмотрен вопрос предъявления налоговыми органами требований о доплате сумм налога в сроки, превышающие законодательно установленные. В связи с этим спор может быть рассмотрен только в судебном порядке путем предъявления иска в народный суд.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Расходы организации по государственному социальному страхованию в 2001 г. превысили сумму начисленной суммы ЕСН в части Фонда социального страхования РФ. У кого потребовать возместить указанные расходы и как - у налоговой инспекции или у Фонда социального страхования РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также