...Многопрофильная организация переведена с 01.07.2001 на уплату единого налога на вмененный доход. По состоянию на 01.02.2001 на счете 19 числился НДС по товарам, часть которых уже была продана. Как и куда списать НДС, оставшийся на счете 19 по проданным и не проданным по состоянию на 01.07.2001 товарам? Как составлять форму n 2 "Отчет о прибылях и убытках"?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщики единого налога плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. При этом данный порядок распространяется на плательщиков единого налога начиная с того отчетного периода, с которого применяется порядок уплаты единого налога.
Согласно п.1.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, налог по товарам (работам, услугам) производственного назначения, используемым организациями и индивидуальными предпринимателями после перехода их на уплату единого налога на вмененный доход либо организациями - на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, к вычету не принимается, а относится на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).
В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, числящиеся на счете 19 на момент перехода на уплату единого налога на вмененный доход, подлежат списанию на издержки обращения (счет 44 "Издержки обращения" действующего и счет 44 "Расходы на продажу" нового Плана счетов).
Пунктом 2 ст.4 Закона N 148-ФЗ предусмотрено, что переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами Российской Федерации, по представлению в налоговые и иные государственные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Таким образом, организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, обязаны составлять и представлять в соответствующие органы бухгалтерскую отчетность, в том числе баланс и отчет о прибылях и убытках.
В соответствии с п.4 ст.4 Закона N 148-ФЗ налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
При этом, как сообщается в Письме МНС России от 4 ноября 1999 г. N 02-2-07 "О ведении раздельного бухгалтерского учета в организациях, осуществляющих наряду с деятельностью на основании свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность", общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг). В налоговые органы в этом случае представляется сводный баланс, а форма N 2 представляется отдельно по видам деятельности, переведенным и не переведенным на уплату единого налога.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...В соответствии с п.4 ст.164 НК РФ организация начисляет и уплачивает НДС в качестве налогового агента по ставке 16,67% от стоимости оказанных услуг. В представленных документах иностранного предприятия НДС в стоимость оказанных услуг включается по ставке 0% . Как правильно исчислить НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также