...Поскольку договоры были заключены организацией до ее перехода на упрощенную систему налогообложения, в них была предусмотрена сумма НДС. Поэтому покупатели, оплачивая поставленные товары, самостоятельно выделяют сумму НДС в платежных поручениях. Правомерно ли включить полученный от покупателей НДС в состав выручки от реализации или его следует перечислить в бюджет?

Из ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" следует, что субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются.
В соответствии с п.1.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 (далее - Методические рекомендации), организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не выписывают своим покупателям счета - фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.
При решении вопроса о порядке учета организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплаченного покупателем в составе цены товара налога на добавленную стоимость следует исходить из момента отгрузки товара (вне зависимости от даты заключения договора). Так, согласно п.1.3 Методических рекомендаций если отгрузка товаров в соответствии с заключенными договорами была произведена в период до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а выручка за эти товары получена в период, когда организация перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то налог исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке.
Соответственно, в цену товаров, отгруженных после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, налог на добавленную стоимость не включается.
Если же организация после перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности реализовала товар с налогом на добавленную стоимость и выписала покупателю счет - фактуру, суммы этого налога, полученные от покупателей, должны быть уплачены в бюджет в общеустановленном порядке. Такой порядок учета полученного от покупателей налога на добавленную стоимость описан в Письмах Минфина России от 18 августа 1997 г. N 04-03-11, от 4 марта 1998 г. N 04-03-11.
В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ право на вычет уплаченного поставщику налога на добавленную стоимость имеют плательщики этого налога. В связи с этим, по нашему мнению, при реализации организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, товара с налогом на добавленную стоимость сумма предъявленного покупателю налога подлежит перечислению в бюджет в полном объеме без уменьшения на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщику товара.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

В каком порядке производится вычет НДС по товарам, приобретенным за наличный расчет - с обязательным получением от продавца счета - фактуры или нет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также