Московская гостиница приобрела несколько игровых автоматов. Облагается ли выручка, полученная от их эксплуатации, налогом с продаж?

Согласно московскому законодательству объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет (п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями)).
В то же время использование в целях получения дохода игровых автоматов фактически представляет собой один из видов игорного бизнеса.
Статьей 2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" (с последующими изменениями) понятие игорный бизнес определено как предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), связанная с извлечением игорным заведением от участия в азартных играх и пари дохода в виде выигрыша и платы за их проведение.
Таким образом, доходы от игорного бизнеса (включая игровые автоматы) не являются денежными средствами, связанными с реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, не могут быть объектом налогообложения по налогу с продаж.
Следовательно, если гостиница в установленном порядке оформила установку игровых автоматов (то есть была получена соответствующая лицензия на осуществление предпринимательской деятельности в области игорного бизнеса, а их общее количество было зарегистрировано в территориальных налоговых органах), то полученные доходы от данных автоматов не подлежат обложению никакими иными налогами (в том числе и налогом с продаж) кроме налога на игорный бизнес. При этом объектом налогообложения являются сами игровые автоматы, а точнее, их количество (п.1 ст.4 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес").
Соответственно стоимость товаров (работ, услуг), реализованных населению (или за наличный расчет) при осуществлении иных видов деятельности (не относящихся к игорному бизнесу), облагается налогом с продаж в порядке, установленном вышеуказанным Законом г. Москвы.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Помимо своих сотрудников столовая организации обслуживает сторонние организации, которые производят оплату по безналичному расчету и выдают своим сотрудникам талоны на определенную сумму, при превышении которой такими сотрудниками производится доплата наличными. Каков при этом порядок исчисления налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также