...Помимо своих сотрудников столовая организации обслуживает сторонние организации, которые производят оплату по безналичному расчету и выдают своим сотрудникам талоны на определенную сумму, при превышении которой такими сотрудниками производится доплата наличными. Каков при этом порядок исчисления налога с продаж?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Исходя из сути вопроса, можно сделать вывод, что между вашим предприятием и некоторыми другими организациями заключены договоры о питании их сотрудников в вашей столовой. При этом вся сумма оплаты за данные услуги перечисляется сторонними организациями безналичным порядком. Следовательно, в данном случае производятся безналичные расчеты между юридическими лицами, которые не подпадают под обложение налогом с продаж.
Соответственно, если сотрудники сторонних организаций производят доплату наличными денежными средствами в случае превышения фактической стоимости обеда над стоимостью талона, выданного этой организацией своему работнику, то такая разница должна облагаться налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Следует обратить внимание, что в том случае если организация через свою столовую обслуживает своих сотрудников также обедами по талонам, стоимость которых затем либо удерживается из их зарплаты, либо списывается за счет источников собственных средств предприятия, то такая частично натуральная оплата труда работников предприятия должна приниматься для целей обложения налогом с продаж как оказание услуг общепита населению и, соответственно, подлежит обложению данным налогом.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Ассоциация зарегистрирована на территории г. Москвы. Одним из источников ее уставной деятельности являются членские взносы участников ассоциации , которые, как правило, вносятся наличными денежными средствами. Подлежат ли эти взносы обложению налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также