Московская коммерческая организация осуществляет работы по обмеру земельной площади и составлению планов земельных участков под строительные работы для физических лиц. Причем нашими заказчиками являются жители не только г. Москвы, но и иных близлежащих областей. Как в этом случае нам следует рассчитывать налог с продаж со стоимости выполненных работ?

В соответствии со ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается также продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручению физических лиц.
В данном случае необходимо учитывать, что осуществляемые организацией виды деятельности вышеуказанным Законом (ст.ст.3 и 4) не освобождены от обложения налогом с продаж. Поэтому стоимость такого рода услуг, оказанных физическим лицам (независимо от порядка расчетов с ними: путем оплаты наличными денежными средствами или через банк), облагается налогом с продаж в установленном порядке.
Что касается места оказания услуг, то следует отметить, что фактически реализация этих услуг (заключение договора, оформление предусмотренной договором документации, поступление денежных средств) производится на территории г. Москвы. За пределами города могут осуществляться (если заказчик - иногороднее физическое лицо) исключительно некоторые технические работы (в частности, обмеры участков или домов) в рамках договора об оказании услуги в целом.
Таким образом, стоимость оказанных организации услуг облагается налогом с продаж по ставкам и в порядке, предусмотренном московским законодательством.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Торговая организация, стоящая на налоговом учете в центральном московском округе, открыла несколько пунктов приема заказов в других округах г. Москвы и в Московской области. Надо ли распределять налог на имущество в бюджеты по месту расположения каждого такого пункта, наделенного имуществом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также