Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является игорный бизнес. Освобождается ли он от уплаты НДС?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом в соответствии с пп.8 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса.
Таким образом, льгота по НДС, предусмотренная пп.8 п.3 ст.149 НК РФ, не распространяется на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области игорного бизнеса. Следовательно, индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является игорный бизнес, должен уплачивать НДС со стоимости оказываемых им услуг в общеустановленном порядке.
Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и МНС России (см. п.6.12 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

Какими документами иностранный гражданин должен подтвердить статус постоянного проживания на территории РФ, чтобы ему правильно рассчитали суммы ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также