Должен ли банк удерживать налог у источника, если получателем дохода является представительство иностранной организации, зарегистрированное в налоговых органах РФ и представившее источнику выплаты свидетельство о постановке на учет?

Налог с доходов иностранных юридических лиц в РФ удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа (п.3 ст.10 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"; далее - Закон N 2116-1).
К доходам из источников в РФ, подлежащим обложению налогом на доходы у источника выплаты, относится, в частности, процентный доход по долговым обязательствам любого вида, включая суммы, выплачиваемые иностранным организациям по привлеченным кредитам, депозитам и т.п. (п.5.1.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц").
В то же время следует принимать во внимание, что начиная с 1 апреля 1999 г. иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль по месту своей постановки на налоговый учет (см. п.п.5 и 6 ст.8 Закона N 2116-1, Письмо МНС России от 28.06.1999 N ВГ-6-06/510).
Учитывая изложенное, по нашему мнению, банк - источник выплаты дохода не должен удерживать налог с доходов иностранных юридических лиц при выплате доходов иностранной организации, предоставившей банку свидетельство о постановке этой организации на налоговый учет в налоговых органах РФ.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

...Предприятие заключило договор аренды помещения, в котором оговорено, что одновременно в пользование арендатору предоставляется телефонный номер. Расходы за междугородные переговоры возмещаются арендатором непосредственно арендодателю. Имеет ли право арендатор относить возмещаемые расходы на издержки обращения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также