...Предприятие заключило договор аренды помещения, в котором оговорено, что одновременно в пользование арендатору предоставляется телефонный номер. Расходы за междугородные переговоры возмещаются арендатором непосредственно арендодателю. Имеет ли право арендатор относить возмещаемые расходы на издержки обращения?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав производственных расходов предприятия включается оплата услуг связи.
Как показывает практика, налоговые органы при применении данной нормы Положения о составе затрат в большинстве случаев придерживаются следующей позиции. Со ссылкой на п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, они утверждают, что одним из обязательных условий обоснованного включения в себестоимость произведенных лицом расходов является наличие прямых договоров пользователя услуг с оператором связи. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что арендатор не вправе учесть расходы по оплате услуг телефонной связи, поскольку между ним и оператором связи нет договора на оказание услуг.
Однако, по нашему мнению, данная позиция не является бесспорной. Из Положения о составе затрат видно, что оно не связывает отнесение расходов по оплате услуг телефонной связи с наличием либо отсутствием прямых договоров на пользование услугами телефонной связи между оператором связи и фактическим пользователем услуг. Главное, чтобы эти расходы были лицом фактически произведены, документально подтверждены и носили производственный характер. Поэтому отсутствие договора на оказание услуг связи между арендатором и оператором связи само по себе не может служить препятствием для включения расходов по оплате услуг телефонной связи в состав затрат. Сделанный вывод подтверждает и сложившаяся на данный момент арбитражная практика (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.1999 N 7235/98).
Учитывая изложенное, для обоснованного включения в состав затрат арендатора расходов по оплате услуг телефонной связи в данном случае необходимо следующее:
1) наличие документа телефонной станции, подтверждающего факт осуществления телефонного разговора (выписки из расшифровочной ведомости, акта на возмещение расходов);
2) наличие платежных документов, подтверждающих факт совершения арендатором платежей на сумму возмещаемых расходов (квитанций, платежных поручений и т.д.);
3) доказательства производственной необходимости телефонных звонков (производственный характер телефонных переговоров подтверждается предоставлением заключенных с контрагентами договоров или иных документов, свидетельствующих о характере звонков).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

...С 1 апреля 1999 г. по 2001 г. согласно областному законодательству налог на прибыль уплачивался по ставке 14% в областной бюджет и 5% в местный. В 2001 г. к этому добавилась ставка 5%, установленная представительным органом местного самоуправления. Правомерна ли разбивка ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ, на две части?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также