...С 1 апреля 1999 г. по 2001 г. согласно областному законодательству налог на прибыль уплачивался по ставке 14% в областной бюджет и 5% в местный. В 2001 г. к этому добавилась ставка 5%, установленная представительным органом местного самоуправления. Правомерна ли разбивка ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ, на две части?

В соответствии со ст.5 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в бюджеты субъектов РФ зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов РФ, в размере не свыше 19%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, по ставкам в размере не свыше 27%.
Согласно ст.8 Бюджетного кодекса РФ распределение доходов от региональных налогов и сборов, иных доходов субъектов РФ между бюджетом субъекта РФ и местными бюджетами относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.
Таким образом, зачисление налога на прибыль в части, причитающейся субъекту РФ, одновременно в два бюджета (бюджет субъекта РФ и местный бюджет) никоим образом не нарушает действующее законодательство РФ.
Что касается введения представительными органами местного самоуправления дополнительной ставки налога на прибыль в размере 5%, то здесь также нет никаких нарушений. Данное право предоставлено ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (см. также Письмо МНС России от 19.10.2000 N ВГ-6-02/812 "О порядке применения статьи 8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ").
Подписано в печать В.Мешалкин

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

...По мнению налоговой инспекции, подоходным налогом облагается материальная выгода, полученная в виде возвратной беспроцентной ссуды, выданной предприятием своему работнику на строительство или покупку жилья и земельного участка, если работник не является ни инвалидом, ни участником ВОВ, ни ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Права ли инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также