...НИИ оказывает добывающему предприятию услуги по применению новейших технологий. В результате их внедрения получена прибыль. После уплаты налогов добывающее предприятие передает по решению собрания акционеров премию НИИ. Каков порядок обложения НДС, налогом на прибыль, ЕСН полученных НИИ средств? Применим ли в данном случае п.8 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1?

Скорее всего, в рассматриваемой ситуации между НИИ и добывающим предприятием заключен договор на выполнение опытно - конструкторских и технологических работ по разработке и применению новых технологий. Отношения, возникающие по этому договору между заказчиком и исполнителем работ, регулируются гл.38 ГК РФ.
По договору на выполнение опытно - конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п.1 ст.769 ГК РФ).
Таким образом, при оказании НИИ добывающему предприятию услуг по применению новейших технологий с целью увеличения отдачи нефтяных пластов все расчеты между сторонами должны были быть осуществлены.
Если общим собранием акционеров принимается решение о распределении части прибыли общества на выплату премии НИИ по результатам внедрения новой техники и передовой технологии, что не противоречит п.11 ст.48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", то, по всей видимости, между этими же сторонами сделки имеет место договор дарения.
Несмотря на то что согласно п.4 ст.575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено, на практике подобные отношения имеют место.
Принимая во внимание изложенное выше, рассмотрим особенности налогообложения рассматриваемой операции.
1. НДС.
Порядок исчисления НДС регулируется гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Пунктом 2 ст.153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной форме. Причем в расчете налоговой базы участвуют в том числе суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп.2 п.1 ст.162 НК РФ).
При применении указанной нормы определяющим моментом является наличие связи между сторонами, участвующими в подобного рода отношениях. Поэтому, на наш взгляд, принципиально важным представляется формулировка договора (решения общего собрания акционеров), на основании которого осуществляется перечисление денежных средств НИИ. Если по решению общего собрания акционеров выплата НИИ осуществляется по результатам уже оказанных услуг (выполненных работ) добывающему предприятию, либо это условие изначально предусматривалось при заключении договора между НИИ и добывающим предприятием, то, по нашему мнению полученные денежные средства НИИ подпадают под объект обложения НДС.
2. Налог на прибыль.
Порядок исчисления налога на прибыль предприятий и организаций регулируется Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В соответствии с п.6 ст.2 названного Закона в состав доходов от внереализационных операций, подлежащих налогообложению, включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности, за исключением средств, предназначенных для определенных целей и перечисленных в этом же пункте указанной статьи Закона N 2116-1.
Также не включается в налогооблагаемую базу стоимость отдельных объектов имущества и денежных средств, специально названных в этом же пункте Закона N 2116-1, среди которых присутствуют только стоимость машин и оборудования, опытных образцов, макетов, других изделий, переданных для испытаний и экспериментов или безвозмездно предоставляемых заказчиком научных организаций в процессе выполнения договора (заказа) на создание научно - технической продукции в соответствии с условиями договора (заказа).
Что касается сумм, не подлежащих налогообложению и перечисленных в п.8 ст.2 Закона N 2116-1, на которые уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль, то положения этой нормы вообще не имеют никакого отношения к рассматриваемой ситуации.
Таким образом, денежные средства, полученные НИИ по результатам внедрения новой техники и передовой технологии, включаются в объект обложения налогом на прибыль как внереализационные доходы.
3. ЕСН.
Порядок исчисления ЕСН регулируется гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" НК РФ.
Объект налогообложения для исчисления ЕСН определен в ст.236 НК РФ, в состав которого включаются выплаты, вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (услуг) либо авторским договором или лицензионным договором.
Исходя из условий рассматриваемой ситуации, можно предположить, что вопрос относительно обложения ЕСН средств, полученных НИИ, связан с направлением их на выплату премии работникам, участвующим в разработке научных технологий.
Пунктом 4 ст.236 НК РФ предусмотрено, что не признаются объектом налогообложения выплаты, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).
Учитывая, что средства, полученные от добывающего предприятия, являются объектом обложения налогом на прибыль, источником выплат, производимых в пользу работников, могут быть только средства, остающиеся в распоряжении организации (НИИ) после уплаты налога на прибыль.
Соответственно в этом случае объекта обложения ЕСН не возникает. В заключение следует отметить, что НИИ в этой ситуации следует иметь распорядительный документ, в котором будет указано, что источником выплаты премии являются целевые средства предприятия.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

Наше предприятие заключило с физическим лицом, не являющимся частным предпринимателем, договор безвозмездного пользования имуществом. Имуществом является нежилое помещение, в котором производится текущий ремонт. Каким образом можно списать на себестоимость затраты на стройматериалы и предъявить к возмещению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также